Les sessions spécifiques du 1er cycle permaculture

Permaculture – Cycle 1 – Sessions spécifiques complémentaires

FEVRIER 2019

Roland Rinnert : les EM, micro.organismes efficaces

Formation annulée par manque de participant.e.s

Voir le programme  en pdf

MARS 2019

Tailles et greffes de printemps, et plus encore ! – 16 et 17 mars 2019

Intervenant : Jean Claude CHATAUR, créateur de la maison Etno-botanique d’Espagnac

  • La matinée du premier jour sera consacrée à des points de repères sur les deux sujets de cette session avec mise en pratique l’après midi
  • Poursuite de la pratique le deuxième jour avec en prime :

⇒ la visite de deux vergers significatifs (celui de Jean Claude et de sa centaine de fruitiers de variétés locales, et celui de Marcel aux Vergnes également exemplaire – 50 ans d’expériences dûment validée, ancien expert pour la reconnaissance des variétés de pommes)

⇒ une balade de reconnaissance de plantes sauvages comestibles : et si nous devions survivre avec ce que nous trouvons dans la nature, qui d’entre nous saurait s’en sortir sans avoir faim ?

Le bulletin d’inscription / réservation vous sera très prochainement communiqué avec les modalités spécifiques pour ce week end

Stages antérieurs réalisés

JANVIER 2019

L’intervention de Chloë Dequeker sur les plantations (complémentaire à la session du 3ème module de base du 26 janvier sur les haies et la gestion de l’érosion avec Florence CLEMENT), est reportée au printemps sous réserve de sa disponibilité. Voir le programme de la journée du 26 janvier

OCTOBRE-NOVEMBRE 2018

Samedi 24 et dimanche 25 novembre 2018

La FORET et les ARBRES (La forêt vivante)

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est wordpress.jpg.

Michel VERNEJOUX, bûcheron-sylviculteur aujourd’hui en retraite, nous transmet sa passion pour la forêt et les arbres : un thème d’une importance capitale pour tout un chacun, tout particulièrement en Corrèze, territoire hautement boisé.

Au-delà l’actualité, cette journée nous apprend mille et une choses que nous ignorons souvent sur le pourquoi et surtout le comment avec des conseils avisés et pratiques ; et bien plus que cela encore … Michel sait transmettre ses connaissances et sa grande expérience du terrain avec toute la passion qui l’anime. Il fonctionne à l’intuition, puisant son inspiration sur le moment en fonction du lieu, de l’environnement, des personnes, et de ses propres compétences. Voir le programme / voir le retour en images

Connaissance, cueillette et dégustation des champignons 

Dimanche 21 octobre – lundi 12 novembre

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est wordpress2-3.jpg.

La photo  ci-contre (expo de l’après midi) correspond bien à ce que nous avons trouvé sur le terrain le 12 novembre … pas moins de 55 espèces cueillies dans la matinée dans le magnifique site de l’étang du Mortier, prèsd’Espagnac

Voir le retour en images de la journée du 12 novembre