Les sessions spécifiques du 1er cycle permaculture

Permaculture – Cycle 1 – Module spécifique, les EM, microorganismes efficaces

 

 

  Public 

  • Toute personne ouverte à de nouvelles pratiques de jardinage naturel éprouvées, et tout particulièrement les personnes pratiquant la Permaculture

 

  Objectif et finalité de cette session

  • Connaître la nature des EM et leurs applications
  • Savoir mettre en oeuvre sur son terrain, outils et méthodes apprises durant ces 4 jours

 

  Contenus et déroulement

Jour 1 :Les E.M en général et la biochard en particulier  

  • Le matin : Accueil – Présentation de l’intervenant et de ses travaux – Nature des EM et leurs principales applications, notamment en Permaculture
  • L’après midi : Mise en pratique / Questions-réponses / bilan journée

Jour 2 : LA TERRA PRETA et le bokashi

  • Le matin : Accueil – Présentation des produits – Fabrication d’un four
  • L’après midi : Mise en pratique / Questions-réponses / bilan journée

Jour 3 : E.M, biochard, terra preta et bokashi

  • Le matin : Accueil – Reprise des principaux éléments acquis / Application à l’élevage
  • L’après midi : Mise en pratique / Questions-réponses / bilan journée

Jour 4 : E.M., sel de mer et lactofermentation

  • Le matin : Accueil – Mise en relation /synergie des précédents éléments d’études avec le sel de mer et la lactofermentation (tout est lié) / Application à l’élevage
  •  L’après midi : Questions-réponses / bilan journée / bilan stage

 

  Modalités

  • Durée : 4 jours – Dates : lundi 25 février au jeudi 28 février 2019 – Horaires : 8h30 – 17h30
  • Déroulement : accueil à 8h30 – Démarrage de la séance à 9h précise – pauses intermédiaires matin/après midi – Pause repas à 12h30, reprise à 14h – 17h bilan de la journée – fin de journée à 17h30
  • Les questions réponses sont l’occasion d’approfondir chaque sujet (il n’est pas rare que la réponse à une question prenne 1h, voire 2h ou tout un après-midi tellement c’est instructif et passionnant ! Roland Rinnert a beaucoup à dire, d’anecdotes et d’exemples concrets à nous transmettre)
  • Coût : Adhésion (LPC) – Frais pédagogiques/animation, tarif de base :  30€/jour ou 100€ les 4 jours (voir détail dans bulletin d’inscription) – Réglement par chèque ou virement avec 30% d’arrhes à la réservation  (Par sécurité, pour les virements, nous consulter)
  • Repas, cuisine “végétal-rienne”, optionnels 7€ le midi – 5€ le soir / possibilité d’amener ses propres repas tirés du sac” (pensez à la glacière l’été, réfrigérateur, plaques de cuisson, vaisselle-couverts à disposition sur place si besoin)
  • Restitution stage : documents écrits et vidéos
  • Lieu : au siège de l’association au 8, les Renaudets à Champagnac la Prune + Jardin de Florence & Fabien à  St Bonnet Elvert (notamment pour l’élevage)

 

  Intervenant pour cette session “EM”

  • Roland Rinnert, chercheur praticien passionné par les EM depuis des décennies, franc-comtois, met toute son énergie pour faire connaître ces micros organismes efficaces, bien trop méconnus, en France surtout – et pourtant largement éprouvés et validés à l’étranger, si précieux pour fertiliser naturellement les sols, notamment sous nos contrées limoneux-sablonneuses, mais aussi pour l’élevage.