Les sessions spécifiques du 1er cycle permaculture

Permaculture – Cycle 1 – Sessions spécifiques complémentaires

Dans l’ordre chronologique du calendrier

OCTOBRE-NOVEMBRE

1/ dimanche 21 octobre – lundi 12 novembre

Connaissance, cueillette et dégustation des champignons 

  • Retour de la première journée du 21 octobre à l’étang de Laborde de la Roche Canillac)
  • La photo  ci-contre (expo de l’après midi) correspond bien à ce que nous avons trouvé sur le terrain le 12 novembre … pas moins de 55 espèces cueillies dans la matinée dans le magnifique site de l’étang du Mortier, prèsd’Espagnac
  • Voir le retour en images de la journée du 12 novembre

2/ Samedi 24 et dimanche 25 novembre 2018

La FORET et les ARBRES (La forêt vivante)

  • Michel VERNEJOUX, bûcheron-sylviculteur aujourd’hui en retraite, nous transmet sa passion pour la forêt et les arbres : un thème d’une importance capitale pour tout un chacun, tout particulièrement en Corrèze, territoire hautement boisé.
  • Au-delà l’actualité, cette journée nous apprend mille et une choses que nous ignorons souvent sur le pourquoi et surtout le comment avec des conseils avisés et pratiques ; et bien plus que cela encore … Michel sait transmettre ses connaissances et sa grande expérience du terrain avec toute la passion qui l’anime. Il fonctionne à l’intuition, puisant son inspiration sur le moment en fonction du lieu, de l’environnement, des personnes, et de ses propres compétences. Voir le programme / voir le retour en images

JANVIER 2019

Le programme de la session de janvier sur les plantations avec Florence CLEMENT et Chloé DEQUEKER est en cours d’élaboration

FEVRIER 2019

Roland Rinnert : les EM, micro.organismes efficaces

4 journées passionnantes, du 25 au 28 février 2019

  Public 

  • Toute personne ouverte à de nouvelles pratiques de jardinage naturel éprouvées, et tout particulièrement les personnes pratiquant la Permaculture

  Objectif et finalité de cette session

  • Connaître la nature des EM et leurs applications
  • Savoir mettre en oeuvre sur son terrain, outils et méthodes apprises durant ces 4 jours

   Contenus et déroulement

Jour 1 :Les E.M en général et la biochard en particulier  

  • Le matin : Accueil – Présentation de l’intervenant et de ses travaux – Nature des EM et leurs principales applications, notamment en Permaculture
  • L’après midi : Mise en pratique / Questions-réponses / bilan journée

Jour 2 : LA TERRA PRETA et le bokashi

  • Le matin : Accueil – Présentation des produits – Fabrication d’un four
  • L’après midi : Mise en pratique / Questions-réponses / bilan journée

Jour 3 : E.M, biochard, terra preta et bokashi

  • Le matin : Accueil – Reprise des principaux éléments acquis / Application à l’élevage
  • L’après midi : Mise en pratique / Questions-réponses / bilan journée

Jour 4 : E.M., sel de mer et lactofermentation

  • Le matin : Accueil – Mise en relation /synergie des précédents éléments d’études avec le sel de mer et la lactofermentation (tout est lié) / Application à l’élevage
  • L’après midi : Questions-réponses / bilan journée / bilan stage

  Modalités

  • Durée : 4 jours – Dates : lundi 25 février au jeudi 28 février 2019 – Horaires : 8h30 – 17h30
  • Déroulement : accueil à 8h30 – Démarrage de la séance à 9h précise – pauses intermédiaires matin/après midi – Pause repas à 12h30, reprise à 14h – 17h bilan de la journée – fin de journée à 17h30
  • Les questions réponses sont l’occasion d’approfondir chaque sujet (il n’est pas rare que la réponse à une question prenne 1h, voire 2h ou tout un après-midi tellement c’est instructif et passionnant ! Roland Rinnert a beaucoup à dire, d’anecdotes et d’exemples concrets à nous transmettre)
  • Coût : Adhésion (LPC) – Frais pédagogiques/animation, tarif de base :  30€/jour ou 100€ les 4 jours (voir bulletin général de préinscription) – Réglement par chèque ou virement avec 30% d’arrhes à la réservation  (Par sécurité, pour les virements, nous consulter)
  • Réservation indispensable, places limitées à 12 personnes / Au-delà possibilité de programmer un autre groupe.
  • Repas, généralement tirés du sac (pensez à la glacière l’été, réfrigérateur, plaques de cuisson, vaisselle-couverts à disposition sur place si besoin). Toutefois si nous sommes nombreux et dans le cas où nous pouvons trouver un cuisinier disponible, les repas pourraient alors être réservés pour le(s) midi(s) et/ou le soir en cuisine végétalienne-végétarienne bio avec les produits du jardin dans la mesure de la production (et de la saison !) : tarif indicatif, 10€ le midi – 7 € le soir. Dans tous les cas nous prévenir de vos souhaits sur ce point.
  • Hébergement : nous pouvons loger entre 7 et 8 personnes, soit en gîte soit en chambre dans la maison  : en gîte 15€ par personne (capacité : 1 lit double + 1 lit simple, dans deux pièces séparées) ; en chambre dans la grande maison: 10€ par personne – (capacité : 1 chambre avec 1 lit double  + 2 lits simples – 1 autre chambre avec 2 lits simples). Dans tous les cas, pensez à amener vos draps et serviettes. Nous avons d’autres possibilités de logement à proximité, nous consulter. Les prix indiqués pour l’hébergement (15€ ou 10€ par personne), comprennent le petit déjeuner, que ce soit en gîte ou dans la maison.
  • Lieu des journées de stage : au siège de l’association au 8, les Renaudets à Champagnac la Prune + Jardin de Florence & Bastien à  St Bonnet Elvert (notamment pour l’élevage)

  Intervenant pour cette session “EM”

  • Roland Rinnert, chercheur praticien passionné par les EM depuis des décennies, alsacien, met toute son énergie pour faire connaître ces micros organismes efficaces, bien trop méconnus, en France surtout – et pourtant largement éprouvés et validés à l’étranger, si précieux pour fertiliser naturellement les sols.

MARS 2019

Tailles et greffes de printemps, et plus encore ! – 16 et 17 mars 2019

Intervenant : Jean Claude CHATAUR, créateur de la maison Etno-botanique d’Espagnac

  • La matinée du premier jour sera consacrée à des points de repères sur les deux sujets de cette session avec mise en pratique l’après midi
  • Poursuite de la pratique le deuxième jour avec en prime :

⇒ la visite de deux vergers significatifs (celui de Jean Claude et de sa centaine de fruitiers de variétés locales, et celui de Marcel aux Vergnes également exemplaire – 50 ans d’expériences dûment validée, ancien expert pour la reconnaissance des variétés de pommes)

⇒ une balade de reconnaissance de plantes sauvages comestibles : et si nous devions survivre avec ce que nous trouvons dans la nature, qui d’entre nous saurait s’en sortir sans avoir faim ?

En dehors des dates, les modalités sont identiques aux précédentes sessions décrites plus haut.

Le bulletin d’inscription / réservation vous sera très prochainement communiqué ; vous pouvez déjà vous pré-inscrire (voir le bulletin général de pré-inscription)